Saint-Laurent du Maroni

Carnaval à Saint-Laurent: l'avis d'un internaute.

Coup de gueule

Le carnaval a décidément du mal à démarrer dans la commune, fait d'autant plus grave que cette année il ne dure que cinq semaines. Quelles en sont les causes? Les avis divergent. un internaute s'exprime.


Photo: G.B
Photo: G.B
Pendant quelques années St laurent à connu un carnaval sans véritable bal "PARE MASQUE". Ces deux dernières années, on avait droit au groupe "les infatigables" à la Paillote MADRAS.
Cette année, on fait mieux que Cayenne, la population de St Laurent à le choix entre trois "Dancing".
Trop cool me direz-vous ?!

Ben moi je suis pas de cet avis et je m'explique : je pense qu'un seul dancing suffit largement pour St Laurent, je pense aussi qu'une boîte de nuit ne peut pas s'improviser "dancing", je pense encore que les nombreux musiciens que nous avons peuvent une fois dans l'année se réunir et former un seul groupe pour animer nos soirées "PARE MASQUE".

J'ai à me plaindre aussi d'un "tenancier" de boîte de nuit qui essaie par tous les moyens d'empêcher des jeunes d'organiser des soirées autour du carnaval, en proposant des soirées avec artiste à 10 euros en pré-vente, quitte à ne pas faire de bénéfices. LAMENTABLE!

Je n'ai rien contre cette personne, je vais régulièrement dans son établissement, mais je n'approuve pas son attitude.
Votre établissement fonctionne toute l'année, si pendant un ou deux mois, il ne tourne pas à plein régime, je ne pense pas que cela vous mettra en faillite.

A cause de ces comportements, vous tuez notre carnaval, les soirées galettes, les bals titane, ne se font pas dans des boîtes de nuit, mais chez des particuliers ou encore dans des dancings.

Les Toulous réveillez-vous, parez-vous de vos plus belles robes, de vos plus beaux bijoux, pour que nos cavaliers n'aient plus envie de partir à Cayenne.



17 Janvier 2005


              

Commentaires

1.Posté par une internaute le 18/01/2005 13:53
je rejoins cette internaute, en effet pendant cette période, les fervents du carnaval devraient boycoter les boîtes de nuit. Le programme idéal pendant le carnaval doit être : vendredi, soirée JET SET, à Fatima et le samedi, soirée Touloulou à Fatima ou au Carbet MADRAS.
Si zot lé nou carnaval tchimbé a sa pou zot fè.

2.Posté par Clara le 20/01/2005 02:55


Je suis tout à fait d'accord, nous ne devons pas accepter les soirées en boite de nuit pendant le carnaval, ni même les soirées avec les discs jokers.

Cependant, ces derniers nous ont "dépanné" l'année dernière, C'EST VRAI !!
Je pense aussi que le "TIENO- CUB" serait un lieu adéquate pour le carnaval vu son architecture.
Je trouve inadmisssible que l'on fasse venir des orchestres de Cayenne pour animer nos soirées carnavalesques, ALORS! , que nous avons nos meilleurs musiciens sur Saint-Laurent qui sont là et prêts pour nous faire "piké"!!!

3.Posté par Ludo, adjoint de gérant au TIENO CLUB le 22/01/2005 00:20
Bon moi je vais donner les quelques explications dont je dispose...alors sans faire de pub pour ma boite, ni protester pour certaines organisations douteuses, je voulais dire que je rejoins Clara en pensant que le "Tieno club " avait la configuration adéquate...pour faire dancing pendant le carnaval...(capacité allant jusqu'a 500 personnes, et un orchestre pas de DJ pendant ces soirées )qui plus est, par manque d'informations, peut être, les gens n'ont pas été informé que les prix des consos diminuaient pendant les soirées Touloulous, que les touloulous ne payaient pas et avaient une coupe de champagne offerte pendant ces soirées...Un dressing leur était même dédié pour pouvoir enlever leur costume si elles le désiraient.
Cependant, devant le boycottage général pour la boite et certains organismes néfastes, les soirées ont été annulé.

Maintenant je dis organisme néfaste pourquoi?! tout simplement qu'une discotheque est un établissement légal qui est régi par des lois et des dispositions très strictes pour la protection et le bien être des clients...alors prétendre que les soirées doivent être fait à la sauvette avec des autorisations qui ne sortent je ne sais d'ou?! merci...comme dit une internaute qui ne laisse même pas son identité, et qui fait de la propagande pour son carnaval qui selon elle doit être : "vendredi, soirée jet set et samedi carbet madras" je lui répondrai "oui", seulement si le carnaval doit se faire entre amis, chacun participe pour la boisson, et l'on n'assiste pas à un commerce illégal, effectué sans licence...car ça c'est révoltant qui plus est, quand je lis, que c'est les personnes honnêtes qui devraient être boycotés.

La soirée tololo à été annulé, vous savez pourquoi?! seulement parce que le DJ René Ciceron (réputé pour ces soirées, ndlr) a entendu que la boite n'avait pas le potentiel...et à la base de cette info, un de ces potes qui participe à l'organisation des soirées douteuses.

Autre chose, je suis tout à fait d'accord, qu'avec tous les artistes de St Laurent, on devrait avoir un seul groupe...maintenant que ces Messieurs de "CARNIVOR" laisse leur fierté de côté pour vouloir traiter avec des intermédiaires et refusé le dialogue avec les véritables responsables, donc désolé Clara mais ces musiciens, je les ai cherché en vain...et que celui qui n'est pas d'accord me jete la première pierre...
Je remercie, en passant l'excellente prestation de l'orchestre NEW KALAWANG qui a joué jusqu'à 4h du matin le premier soir de carnaval pour dix personnes.

Maintenant c'est frustrant de dire que des soirées artistiques peuvent altérer le déroulement du carnaval, et je voulais dire que j'encourageais mon concurent à continuer dans ce sens...Les jeunes présents, ces soirs là dans la discothèque, n'ont pas été attachés que je sache, c'est un choix...je crois que si le carnaval est oublié par les plus jeunes c'est une question de morale et d'éducation...Les parents devraient montrer l'importance de ce phénomène à leur enfant, libre ensuite de choisir...
Je crois que le vrai problème ce pose là, pour la nouvelle génération...

Vous voulez parler de ces soirées?!, Le tenancier n'aura rien à se reprocher, pour les propositions artistiques qui lui ont été faites...cependant il devrait jouer son rôle et ne pas permettre à l'organisateur de vendre des billets écrits 12€ au feutre, c'est pas très légal ça non, bon ok je m'éloigne du sujet, encore plus si je dis que l'organisateur des soirées du Vendredi à cette boite est un intermédiaire sans parole et sans #'@~[| mais là encore je ne rentre pas dans les détails...

ET JE CONCLURAI DONC EN DISANT QUE TOUS CEUX QUI NOUS ONT CRACHES DESSUS, JUGES PAR VOUS MEME ET ARRETER D'ECOUTER LES ON-DITS...PERSONNELEMENT JE M'AFFIRME AINSI CAR J'EN AI MARRE DE VOIR DE TELLES REACTIONS...
POUR LES GENS QUI VOUDRAIENT DEBATTRE OU ME CONTREDIRE VOICI MES CORDONNEES 0694214564 (LUDO DU TIENO CLUB).
Merci d'avoir lu ceci, désolé pour les fautes ou répétitions...
STP ERIC LAISSE CE MESSAGE QUE LES GENS PUISSENT DEBATTRE LIBREMENT PENDANT TOUTE LA PERIODE DU CARNAVAL...

4.Posté par Gervais le 22/01/2005 02:19
Bonsoir c'est avec une grande tristesse que j'apprend la situation de notre ville de Saint-Laurent en ce moment, oui notre carnaval en prend un sérieux coup. Quand je pense que le fric est à l'origine de tout cela. Pourquoi est-ce qu'on pourrais pas imaginer une entente entre organisateurs. Dommage encore que les gérants locaux puissent se tirer dessus pour gagner plus de fric, alors qu'il y a des sous pour tous.

5.Posté par Yvane le 22/01/2005 16:21
il est certe désolant de constater que notre commune qui était reconnu pour ses orchestres, ses musiciens et ses dancing, ait perdu de sa superbe carnavalesque.

Je ne suis pas une fervente des bals paré masqués, que pourtant je plébicite. Je suis donc en accord avec tous ceux qui disent qu'une boîte de nuit, ou des lieux illégaux favorisent à la perdition de notre culture carnavalesque.

Il est aussi vrai que le TIENO CLUB est un lieu tout à fait approprié pour les soirées paré masquées.

6.Posté par Elie le 22/01/2005 18:03
J'ai une analyse beaucoup plus concrète : A l'époque , je n'allais pas sur cayenne,il y avait le Maroni palace avec un groupe qui se donnait à fond et les créoles de St-Laurent sortaient et même des gens de Cayenne venaient danser, le manque de dancing à cassé le carnaval, le Maroni aurait du être une institution comme: Nana, polina et la Matador, tous ces gens là vont maintenant sur Cayenne avec des risques de fatigue au retour , d'autres ont pris de l'âge et ne s'amusent plus , il reste quand même une masse pour rentabiliser les dancings a cette période, c'est d'intéressé la population noir marron au soirée en introduisant une musique qu'ils aiment: le KAOUENA musique très rytmé, je suis pesuadé que les salles seront pleines et tous le monde gagnerait.

7.Posté par mimi le 24/01/2005 02:44
salut! a tous d'apres ce que je viens de lire, je suis tout a fait d'acord avec, ludo il a bien parler, et il n'a jeter a la pierre a personne. Mais arrétons de parler ou de critiquer, ils a ceux qui ne critique pas mais qui réagient, et qu'ont ils le font, ont les jeter la pierre, pourquoi? je ne comprend pas la mortalité des gens ici, pourtant je suis une saint-laurentaise.Qu'on a la personne qui est contre ce tenancier, vraiment elle n'a rien dans la tête, car ce tenancier, fait beaucoup pour la population de st-laurent au niveau des amusement, et je pense qu'il respect le carnaval aussi bien que les guyannais car le vandredi et le samedi il ouvre sa boîte comme d'habitude, et que ce n'est pas avec un couteau ou un fusil qu'il fait les gens rentrés dans sa boîte, les gens y vont de leurs propre grés en n'ai d'acord. En plus a cayenne il commence le carnaval depuis le mercredi soir, et lui il à eu le plaisir de nous faire amuser depuis le jeudi soir, jusqu'au dimanche avec le bal titane, et sa m'empêche pas au touloulou d'aller au dancing le samedi soir. Je tient à féliciter l'orcheste de st-laurent qui eux aussi en fait beaucoup cette année pour les st-laurentainses, vous aller les critiquer aussi? vous ferais bien d'aller mettre vos habits de touloulou et d'y aller au lieux de dire que rien ne marche ici ? on ne tient personnes avec un couteaux sur la gorge encore une fois.PROVERBE POUR LES TENANCIER faite de votres mieux, ensuite ouvez votre parapluie et premener- vous tranquilement sur l'averse de critique qui ne pourront plus vous atteindre, et soyez fiers d'être critiquer, c'est la preuve que vous devener quelqu'un.BON COURAGE A TOUS

8.Posté par Mado le 24/01/2005 10:45
Je vis dans l'hexagone et je constate qu'au "Salon Sabrina 3", que les guyannais vivent pleinement le carnaval alors qu'ils sont bien loin de chez eux. J'ai été aux 3 soirées et elles étaient formidables (les photos adressés par Guy et Gilles parlent d'elles même).
Il est donc vraiment regrettable de constater que nous ne soyons pas capables de nous amuser dans notre propre pays où le carnaval est un moment phare et est un événement culturel. Pour une fois depuis de nombreuses années, le carnaval à St laurent aurait pu faire "vibrer" la population. Or ce n'est point le cas. Quel gâchis. Je dois venir prochainement pour la fin du carnaval et je constate que la soirée tololo du 28 a été annulée alors que le Tieno club (que je ne connais qu'en photo) aurait pu être le lieu idéal compte tenu de sa capacité d'acceuil ainsi que son cadre. J'espère que ce ne sera pas le cas pour les autres soirées car je me verrai dans l'obligation d'aller sur Cayenne alors que dans ma commune, j'aurai pu m'amuser pleinement. Il serait judicieux de tenir compte des avis des différents internautes afin que l'an prochain ce type d'aléa ne se reproduise plus et que les différents organisateurs soit à même de s'entendre et se regrouper pour une seule et même prestation. A bon entendeurs, salut. A très bientôt. Je seraits tout de même heureuse de rentrer pour quelques jours au pays.
P.S. : il est vraiment génial votre site car pour moi qui vis depuis 15 ans à Paris, je suis très heureuse d'être tenue informée de la vie sociale, culturelle... de ma commune. bravo à vous.

9.Posté par une internaute le 24/01/2005 13:04
En fait le problème qui se pose à St Laurent, enfin je crois c'est que les fervents du carnaval du samedi soir ont perdu l'habitude de s'amuser à St Laurent, le carnaval étant court cette année, ils ont, à mon avis préféré continuer à partir sur Cayenne, de peur de ne pas s'amuser ici, peut-on leur en vouloir, je ne sais pas. De plus nos touloulous, ont elles aussi perdu le goût de se costumer, et là je parle en connaissance de cause, pendant trois ans, je ne me suis pas costumé pour aller au madras et c'est pas pour autant que je ne m'amusais pas, alors voilà j'ai, en tout cas pour l'instant, pas envie de me déguiser, et je ne pense pas être la seule dans ce cas.

Je pense que pour l'année prochaine, il faudrait que les 3 organisateurs (Tieno, Avalanche, Madras), travaillent ensemble pour nous proposer pas trois mais un seul lieu de rendez vous, et je pense sincèrement que cela marchera mieux que cette année, en tout cas c'est tout le mal que je souhaite à notre carnaval du samedi.

10.Posté par une internaute le 24/01/2005 14:15
Salut mimi

je tiens à te rassurer, ma tête est pleine, pas à craquer certainement, mais pas mal. Par contre je pense que tu as des problèmes de compréhension, alors je vais te le redire, je n'ai rien contre le responsable de cette boîte, car comme je l'ai dis, je vais m'amuser dans son établissement pratiquement tous les week end. ok, bon et arrête de me chercher (rire)

Salut Ludo

Premièrement, je suis vraiment désolée, que la soirée tololo ait du être annulé, seulement sur des rumeurs.

Deuxièmement, les soirées JET SET, pour parler d'elles, ne rapportent aucun bénéfices aux organisateurs, elles peuvent être considérés comme des soirées entre amis, la participation est de 20 euros (achat bouffe, boissons, cachet DJ, location sono et salle) ou une bouteille de champ. L'entréen'est pas payante et tu bois et mange à gogo (enfin tant qu'il en reste). Tu peux faire un tour vendredi 28, si tu veux (rire)

Troisièmement, tu as raison sur le fait que les jeunes de St Laurent ne sont peut-être pas assez impliqué dans le carnaval du samedi soir, la faute des parents, pas si sûr, je pense qu'au moment de faire la relève, le carnaval était presque mort ici, donc elle n'a pas pu se faire comme il fallait.

Quatrièmement, je ne suis pas convaicu que ta boîte ou une autre soit le lieu idéal pour les soirées PARE MASQUE, désolé. Lis l'interview de M. BEAUFOND, je veux, que St Laurent retrouve cette ambiance durant le carnaval.

En tout cas je suis bien contente que mon article vous ait fait réagir, j'espère en tout cas qu'on en sortira que le meilleur.

Nouveau commentaire :
Twitter







Facebook

Les annonces

Vente (73)

Divers (11)

Immobilier (36)




Partager ce site
Suivez-nous
Facebook
Twitter
Google+
Instagram
LinkedIn
Vimeo
YouTube